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鮭とさつまいものクリームシチュー

鮭とさつまいものクリームシチュー

旬のさつまいもを入れて、ほんのり甘い

調理時間
約35分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
生鮭 3切れ 300g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
ぶなしめじ 1パック 100g
さつまいも 1/2本 125g
ブロッコリー 1/2株 125g
バター 大さじ1
650ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮し、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。さつまいもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えてさらに5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・秋の旬、鮭を使ったメニュー
・通常より煮込み時間が短く、きのこから水分がでるため、水の量を減らしています。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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