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まんまるミートボールのカレー

まんまるミートボールのカレー

ミートボールは、ハンバーグヘルパーを使って手間を省いて

調理時間
約40分
エネルギー
328kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
水または牛乳 120ml
牛豚ひき肉 400g
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玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
850ml

作り方

  1. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、直径2cm位の大きさに丸める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとにんじんを炒める。
  4. 水850mlを加え、沸騰したら(2)のミートボールをひとつずつ加えて、あくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、ゆでて3~4cmの長さに切ったグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ミートボールを作るときは粘りが出るまで混ぜると、くずれにくくなる。
・ナンはカレーパートナーナンミックスを使用。
・栄養成分にごはんとナンは含まない。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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