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白身魚のサフランクリームソース

白身魚のサフランクリームソース

サフランは魚介にとても合うスパイスです

調理時間
約20分
エネルギー
390kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
2切れ 200g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1/2個 100g
セロリ 1/2本 45g
野菜ブイヨン 150ml
生クリーム 100ml
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
オリーブ油 小さじ2
コーンスターチ 適量
適量

作り方

  1. たいは軽く塩、コショーをふる。玉ねぎは薄切り、セロリはすじをとって薄切りにする。サフランは少量の水(分量外、大さじ2くらい)に入れて、色と香りを出す。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎとセロリを炒め、(1)のたいをのせ、ブイヨンを入れてふたをして蒸し煮にする。(約10分)
  3. (1)のサフラン水、生クリームを加えて少し煮詰める。(味がうすいようなら塩で味をととのえる。)水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける。
  4. 器にたいを盛り、(3)のソースをかける。

一口メモ

・サフランの色素は水溶性なので、あらかじめ水に入れてから使うのがコツ。

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