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マカロニグラタンのキッシュ風

マカロニグラタンのキッシュ風

冷凍パイシートを砕いて作る簡単キッシュ

調理時間
約45分
エネルギー
444kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ほうれん草 1/3束 70g
ハム 3枚 50g
冷凍パイシート 1・1/2枚 150g
玉ねぎ 1/4個 50g
北海道グラタン<ホワイトソース4皿分> 1/2箱(4皿分) 93g
100ml 1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ
生クリーム 100ml 1/2カップ
2個
パルメザンチーズ 大さじ 1
サラダ油 小さじ 1

作り方

  1. オーブンは220度に予熱しておく。ほうれん草はゆでて2~3cm長さに切る。
  2. パイシートは解凍せず、適当な大きさに折ってフードプロセッサーにかける。これを耐熱皿に貼り付けるようにのばす。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、グラタンソースの素、水、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを加えて再び中火にかける。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (4)に(1)のほうれん草、ハム、生クリーム、溶き卵、チーズを加えて(2)の耐熱皿に入れ、220度のオーブンで5~6分、170度に下げて15~20分焼く。

一口メモ

*キッシュ…パイ料理の一種。フランスのロレーヌ地方が起源。昔はパン生地を用いたが、現在はパイ生地を使う。焼き型にパイ生地をはりつけ、チーズや生クリーム、卵を混ぜたものを入れ、オーブンで焼く。

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