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かきとキャベツのレモンクリーム炒め煮

かきとキャベツのレモンクリーム炒め煮

軽くソテーしたかきをレモン風味のクリームソースで爽やかに♪

調理時間
約30分
エネルギー
229kcal
食塩相当量
3.1g
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材料2人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ4
かき 1パック 130g
ハウス コショー 少々
薄力粉 大さじ1/2
玉ねぎ 中1/2個 100g
パプリカ(黄) 1/4個 37.5g
キャベツ 大2枚 100g
レモン汁 小さじ1/2
バター 大さじ1
400ml
牛乳 70ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、水気をペーパータオルなど拭き取り、軽くコショーをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、(1)のかきを両面軽く色づく程度に焼き、取り出す。
  3. フライパンをペーパータオルなどでさっと拭き取り、再度バター(大さじ1/2)を熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツを加えて、中火で約2分炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取る。
  5. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、(1)のパプリカを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約2分煮込み、(2)のかき、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・かきは煮込みすぎると、かたくなるので加熱しすぎないようにする。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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