レシピ検索

トマト缶で作るジュ~ジュ~つけつけカレー(バーモントカレー)

トマト缶で作るジュ~ジュ~つけつけカレー(バーモントカレー)
調理時間
約15分
エネルギー
326kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 250g
カットトマト缶詰 200g
特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉、しょうがを加えて炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら、カットトマトを加えて、軽く炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(3)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

・じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、または電子レンジなどで竹串が通る程度、火を通しておくと食べやすい。
・バーモントカレー1箱(230g)で作る場合は、具材は倍量、水は1100ml(5・1/2カップ)にしてください。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top