レシピ検索

ひき肉だけで作るジュ~ジュ~つけつけキーマカレー(ジャワカレー)

ひき肉だけで作るジュ~ジュ~つけつけキーマカレー(ジャワカレー)
調理時間
約15分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ジャワカレー 1/2箱 92.5g
牛豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら、水を加えて、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  3. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(2)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

・じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、または電子レンジなどで竹串が通る程度、火を通しておくと食べやすい。
・ジャワカレー1箱(185g)で作る場合は、具材は倍量、水は800ml(4カップ)にしてください。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top