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夏野菜のスパイシーキーマカレー

夏野菜のスパイシーキーマカレー
調理時間
約25分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
ししとう 20本
トマト 中1個
なす 2本
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ1
300ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ししとうは2~3カ所、包丁で穴をあけておく。トマト、なす、パプリカは1.5~2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉、ししとうを加えて炒める。
  3. (1)のトマトの半量、なす、パプリカ、を加えてさっと炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ルウを溶かすときに、具材を寄せて空いている所で溶かすと溶かしやすい。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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