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さつまいもとキャベツのシチュー

さつまいもとキャベツのシチュー

秋のファーストシチューとして

調理時間
約40分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
さつまいも 1本
キャベツ 大4枚
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、さつまいもはやや大きめの一口大に切る。キャベツは一口大に手でちぎる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のさつまいも、キャベツを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*さつまいもは長く煮込むと煮くずれやすいので、後から加えています。
*にんじんは輪切りにして調理し、(4)のシチューミクスを加える前に取り出して、紅葉や銀杏の形に切り抜いて飾ってもかわいいです。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

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