レシピ検索

きのこと栗のシチュー

きのこと栗のシチュー

旬のきのこと栗のおいしさがやさしく溶け込んだシチュー

調理時間
約45分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
えのきだけ 1/2パック
ゆで栗 10個
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは3cm長さの薄切りにし、えのきだけは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、えのきだけを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳、ゆで栗を加えて、さらに約5分煮込む。

一口メモ

・きのこは、しいたけ、まいたけなどでもおいしい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top