レシピ検索

トマト缶で作るジュ~ジュ~つけつけトマトカレー(ジャワカレー)

トマト缶で作るジュ~ジュ~つけつけトマトカレー(ジャワカレー)
調理時間
約15分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛豚ひき肉 200g
カットトマト缶詰 200g
特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉、しょうがを加えて炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら、カットトマトを加えて、軽く炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(3)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

・じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、または電子レンジなどで竹串が通る程度、火を通しておくと食べやすい。
・ジャワカレー1箱(185g)で作る場合は、具材は倍量、水は800ml(4カップ)にしてください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top