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太陽とアボカドのヤシのカレー

太陽とアボカドのヤシのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
491kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
---トッピング---
アボカド 1個
ウインナーソーセージ(ホットドッグ用) 3本
サラダ油 少々
ゆで卵 3個
パプリカ(黄) 1/4個
アーモンド(ロースト) 10粒

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約8mmの厚さの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを5切れ分取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. アボカドは縦半分に切り、種を除き、薄切りにする。
  6. ウインナーソーセージは縦半分に切り、筋目を入れて、フライパンにサラダ油少々を熱し、炒める。
  7. (4)で取り出しておいたにんじんを、ほたて貝の形に切る。
  8. 皿にごはんを盛り、カレーをかけ、ごはんの上に(6)のウインナーソーセージ、(5)のアボカド、アーモンドでヤシの木を作る。
  9. 半分に切ったゆで卵と、細切りにしたパプリカをのせて太陽を作り、さらにパプリカでかもめの形にする。最後に(7)のほたて貝のにんじんをのせる。

一口メモ

・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使います。
・太陽のトッピングはパプリカ(赤)を混ぜてもかわいいです。
・アボカドは、穀物酢や米酢をぬっておくと変色しづらくなります。(酢の方がレモン汁よりカレーとの相性が良いです)
・栄養価にごはんは含みません。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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