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スープジャーで作るお弁当チャウダー

スープジャーで作るお弁当チャウダー

寒い日のランチに

調理時間
約10分
エネルギー
207kcal
食塩相当量
1.8g

材料1人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1かけ 18g
あさり水煮(缶) 15g
ロースハム(スライス) 1/2枚
玉ねぎ 20g
じゃがいも 30g
キャベツ 10g
80ml
牛乳 50ml

作り方

  1. スープジャーはあらかじめ熱湯(分量外)を入れて温め、湯は捨てる。
  2. マグカップ(または深さのある耐熱容器)に、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいも、キャベツと水を入れ(具材はなるべく水につかるように平らに入れる。)、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
  3. (1)のスープジャーに(2)をあけ、ルウ、水気を切ったあさりを加える。
  4. (3)で使用していたマグカップに牛乳を入れ、電子レンジ500Wで約1分加熱し、(3)のスープジャーに加える。
  5. スプーンなどで全体をよく混ぜ、スープジャーの蓋をぴったり閉め、食べごろになるまで待つ。

一口メモ

・電子レンジで使用する容器は容量300ml以上入るものを使用してください。浅いとふきこぼれることがあります。
・加熱時間は、季節や電子レンジの機種により異なる場合がありますので調節してください。牛乳は加熱が不十分だと傷みやすいので、ご注意ください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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