レシピ検索

かぶまるごと入りカレー

かぶまるごと入りカレー
調理時間
約30分
エネルギー
578kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料8皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1箱
鶏肉(もも) 500g
かぶ 6個 480g
玉ねぎ 中2個 400g
サラダ油 大さじ2
1000ml 5カップ
----かぶの葉ごはん----
かぶの葉 6個分 300g
ごはん 1600g

作り方

  1. かぶは葉の部分と切り分け、葉はさっとゆでて水気を絞り、細かく刻む。鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、かぶは皮ごと6等分のくし切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎとかぶを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び中火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. ごはんに(1)のかぶの葉を加えて混ぜる。皿にかぶの葉ごはんを盛りつけ、(4)のカレーをかける。

一口メモ

・かぶから水分が出るのと、煮込み時間が短めのため、通常(1200ml)より水の量を少なめにしています。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top