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いつもの食材で♪トッピングチャウダー

いつもの食材で♪トッピングチャウダー

おうちにある食材を活かして、チャウダーに簡単トッピング!

調理時間
約20分
エネルギー
319kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり水煮(缶) 1缶 40g
ベーコン 40g
新玉ねぎ 小1/2個 75g
春キャベツ 1枚 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
トッピング
ツナ缶詰 小1缶 80g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
枝豆(冷凍) 100g (可食部50g)

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  4. (3)のチャウダーを器に盛り、しっかり油切りをしたツナ、水気を切ったコーン、解凍しさやからはずした枝豆を、上からのせる。

一口メモ

・あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量200~300gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
・殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・あさりの分量は固形量です。
・枝豆の()の50gは可食部の重量です。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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