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しょうが風味のあったか冬野菜シチュー

しょうが風味のあったか冬野菜シチュー
調理時間
約40分
エネルギー
249kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1箱 180g
鶏肉(もも) 500g
じゃがいも 中3個 450g
にんじん 中1本 200g
白菜 400g 約1/5株
長ねぎ 1本 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ2
1100ml 5・1/2カップ
特選本香り生しょうが 小さじ1 5g
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいも、にんじんは一口大、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、じゃがいも、にんじん、長ねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、白菜を加えて、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. しょうが、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分が出るため、通常の水の量(1200ml)より減らしています。
・お好みでしょうがの量は調整してください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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