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山盛りキャベツのミートボールカレー

山盛りキャベツのミートボールカレー
調理時間
約40分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
牛豚ひき肉 300g
水または牛乳 120ml
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
キャベツ 適量

作り方

  1. ボールにハンバーグヘルパー1袋と水(120ml)を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、直径3cm位の大きさに丸める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)のミートボールを焼き目がつく程度転がしながら焼き、いったん取り出したところに、一口大に切った野菜を加えてよく炒める。
  4. 水(850ml)を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、(3)で取り出しておいたミートボールを戻す。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 器にごはんとカレーを盛りつけキャベツを添える。

一口メモ

・ミートボールを作るときは粘りが出るまで混ぜると、くずれにくくなる。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー663kcal、食塩相当量2.6g

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5月27日 ~ 6月2日

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