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家族へ愛情!幸せたっぷりボウルカレー

材料4皿分

材料 分量
140gこくまろカレー<中辛> 1/2箱 70g
豚肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1 12g
600ml 3カップ
サラダ
スナップえんどう 8本 32g
リーフレタス 8枚 80g
ミディトマト 2個 60g
玉ねぎ 中1/4個 50g
きゅうり 1/2本 50g
パプリカ(赤) 1/4個 50g
パプリカ(黄) 1/4個 50g
ドレッシング
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3 45g
香りソルト<イタリアンハーブミックス> 大さじ3
オリーブ油 大さじ1 12g
パルメザンチーズ 大さじ1 6g
砂糖 小さじ1/2 1.5g

作り方

  1. こくまろカレーを作る豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは1cm厚の輪切りにし、さらに4等分してから、ハート型に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. サラダを作るスナップえんどうは、すじを取り塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷めてから2枚に開く。玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切る。
  6. その他の野菜は、食べやすい大きさに切る。
  7. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  8. ○盛りつけ器の真ん中にごはんをハート型に盛り、片方にサラダ、もう片方にカレーを盛りつける。

一口メモ

・飾り切りはこちらのページを参考にしてください。
・今日はごちそう気分♪みんなよろこぶ洋食メニュー | レッスン4 野菜を食べるのが楽しくなる!ワクワク食卓講座
・https://housefoods.jp/recipe/youshoku/lesson4/index.html

・切り抜いた後のにんじんも、具材としていっしょに調理するとよい。
・サラダの具材は、お好みで。サラダ用のカット野菜を使ってもよい。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合(サラダ含む):エネルギー702kcal、食塩相当量2.6g(ただし、ドレッシングに使用した香りソルトは含まない)

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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