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LOVEもりカレー

LOVEもりカレー
調理時間
約40分
エネルギー
394kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中1・1/2個 225g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ
---トッピング---
ウインナーソーセージ 6本 90g
サラダ油 少々
にんじん 中1/2本 100g
ゆで卵 3個
コーン(缶詰または冷凍) 60g

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。トッピング用のにんじんは、4~5cmの長さに切ってから、縦6~8等分のくし形に切り、面取りしておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、(1)のトッピング用のにんじんも合わせてよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ウインナーソーセージはゆでてから、フライパンにサラダ油少々を熱し、軽く炒め、半分に切る。ゆで卵は半分に切る。コーンは水気をきる。
  6. 皿にごはんとカレーを盛り、ごはんの上に(5)ウインナーソーセージ、ゆで卵、コーン、(4)で取り出しておいたにんじんをのせて、LOVEの文字になるように飾る。

一口メモ

・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使う。
・お好みでパプリカ(赤色)をハート型に切りぬいたり、ゆでたブロッコリーを飾ってもかわいい。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー736kcal、食塩相当量2.8g

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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