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ミルキートロトロうまかっちゃん

ミルキートロトロうまかっちゃん

まろやかスープが野菜を包みこむ

調理時間
約25分
エネルギー
814kcal
食塩相当量
1.2g

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
350ml 1・3/4カップ
豆乳(調製) 200ml 1カップ
みそ 小さじ1
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豚ひき肉 40g
むきえび 20g
にんじん 40g
キャベツ 1枚 50g
とうもろこし(生・缶詰でも可) 30g
もやし 40g
にら 25g
サラダ油 小さじ1
味付塩こしょうあらびき 少々
----(鶏がらスープ)----
鶏がらスープの素 小さじ1/2
60ml
---(水溶き片栗粉)---
片栗粉 小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. にんじんは長さ4cmの短冊切り、キャベツはざく切り、にらは4cmの長さに切り、とうもろこしは実をそいでおく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、えび、(1)のにんじん、キャベツ、とうもろこし、もやしの順に加えて、火が通るまで炒めていく。
  3. 軽く塩こしょうをし、鶏がらスープ、にらを加えて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. なべに水350ml、豆乳200mlを入れて沸騰させ、めんを入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。めんがゆで上がる直前にみそを溶かし入れ、火を止め、粉末調味料を加える。
  5. 器に移し、調味オイルを加え、(3)の具材を上にのせて、塩こしょうを振る。

一口メモ

・具材が水っぽくならないように、めんがゆで上がるタイミングで具材にとろみをつけ、同時に仕上げるようにする。
・鹿児島県の農産物である、とうもろこしを用いたレシピ。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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