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キャベツのチャウダーボウル

キャベツのチャウダーボウル

チャウダーとごはんを1つのボウルに盛りつければ、あっという間に具だくさん料理のできあがり♪

調理時間
約20分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(むき身) 75g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  5. 皿にごはんと(4)のチャウダーを盛る。

一口メモ

・殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。
・栄養成分にごはんは含まない。
(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。

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6月10日 ~ 6月16日

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