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あさりとかぶのチャウダーボウル

あさりとかぶのチャウダーボウル

かぶはチャウダーに、葉はごはんに使って、無駄なく使い切りのレシピ

調理時間
約35分
エネルギー
241kcal
食塩相当量
2.5g

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(殻付き) 400g 可食部160g
かぶ 2個 160g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個 75g
キャベツ 1枚 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
---菜めし---
ごはん(炊きたて)
かぶの葉 2個分
白ごま 大さじ1

作り方

  1. チャウダーを作る。砂抜きをした殻付きのあさりを耐熱皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱する。
  2. かぶは葉を切り落とし(葉は菜めしに使用)皮ごと1cm角に切る。ベーコン、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)のかぶ、ベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  6. 菜めしを作る。かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてから、水にさらし、水気をしっかりしぼり、みじん切りにする。
  7. ごはんに(6)のかぶの葉、白ごまを加えて切り混ぜる。
  8. ⑧皿に⑦の菜めしと(5)のチャウダーを盛る。

一口メモ

・お好みで菜めしにちりめんじゃこをまぜてもおいしい。
・調理時間に炊飯時間は含みません。
(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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