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クラムチャウダー&パンケーキ(チャウダープレート)

クラムチャウダー&パンケーキ(チャウダープレート)

ホットケーキミックスで簡単パンケーキをチャウダーとともに!

調理時間
約40分
エネルギー
586kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり水煮(缶) 2缶
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
パンケーキ(8枚分)
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 160ml
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. チャウダーを作る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  4. パンケーキを作る。ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、だまがなくなるまで手早く混ぜる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、いったん濡れふきんの上にフライパンを押し付けてから(4)の生地を約10cmの大きさに流し入れ、弱火で両面焼く。
  6. (3)のチャウダーと(5)のパンケーキを器に盛り付ける。

一口メモ

・チャウダーはパンケーキにかけて食べてもよい。
・あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量200~300gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
・殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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