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さつまいもとチンゲン菜のシチュー

さつまいもとチンゲン菜のシチュー

ほくほくしたさつまいもと、チンゲン菜との相性ぴったりのシチューです

調理時間
約45分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム> 180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
さつまいも 1本 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
青梗菜 2株 180g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、さつまいもはやや大きめの一口大に切る。チンゲン菜はゆでて水気を切り、3cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・さつまいもは長く煮込むと煮くずれるので、後から加える。

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