レシピ検索

じゃがいもと白菜のシチュー

じゃがいもと白菜のシチュー

ほくほくしたじゃがいものおいしさと、白菜との相性ぴったりのシチューです

調理時間
約45分
エネルギー
251kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
じゃがいも 中1・1/2個 225g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
白菜 2枚 200g
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、白菜は一口大に切る。じゃがいもはやや大きめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  3. 水と白菜を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top