レシピ検索

じゃがいもときのこのみそ風味シチュー

じゃがいもときのこのみそ風味シチュー

じゃがいものほくほくしたおいしさに、みそ風味のシチューがぴったり!

調理時間
約45分
エネルギー
253kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
じゃがいも 中1・1/2個 225g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
えのきだけ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml
みそ 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、じゃがいもはやや大きめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、えのきだけは半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ぶなしめじ、えのきだけを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、みそを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・きのこはエリンギ、しいたけ、まいたけなどでもおいしい。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top