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かぼちゃときのこのシチュー

かぼちゃときのこのシチュー

かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったり!

調理時間
約45分
エネルギー
253kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
かぼちゃ 1/4個 250g
玉ねぎ 中1個 200g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
エリンギ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切り、かぼちゃはやや大きめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは3cm長さの薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のかぼちゃを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・かぼちゃは長く煮込むと煮くずれるので、後から加える。
・きのこは、しいたけ、まいたけなどでもおいしい。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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