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アスパラとなすの夏にきくカレー

アスパラとなすの夏にきくカレー
調理時間
約30分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中1本 80g
トマト 中1個 150g
グリーンアスパラガス 1/2束 50g
えのきだけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りにしたなすと小房に分けたぶなしめじを加えて軽く炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。
  4. 最後に残りのトマトと、ゆでて3~4cm長さに切ったグリーンアスパラガスと、長さを半分に切って小房に分けたえのきだけを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる。)
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分あたり200g加えた場合:エネルギー573kcal、食塩相当量2.3g

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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