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モロヘイヤとトマトの夏カレー

モロヘイヤとトマトの夏カレー
調理時間
約35分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
トマト 中1個 150g
モロヘイヤ 1束 100g
オクラ 6本 42g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎとトマトは一口大に切る。モロヘイヤは葉を取り、葉と茎をさっとゆでて水にさらし、一口大に切る。オクラは半分の長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水と(1)のトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のオクラを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後に(1)の水気を絞ったモロヘイヤを加える。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー574kcal、食塩相当量2.3g
・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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