レシピ検索

山梨県産ズッキーニの夏野菜カレー

山梨県産ズッキーニの夏野菜カレー
調理時間
約30分
エネルギー
207kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
トマト 中1個 150g
ズッキーニ 1本 200g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら2cm角に切ったパプリカを加えて軽く炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトと輪切りにしたズッキーニを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・トマトは半量を最後に加えてひと煮立ちさせてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー549kcal、食塩相当量2.3g

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top