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枝豆とトマトのカレー

枝豆とトマトのカレー

夏野菜たっぷり♪

調理時間
約30分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
なす 中2本
トマト 中1個
枝豆(生)(さやつき) 100g
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りのなすを加えて軽く炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 最後に残りのトマトとゆでてさやから出した枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・枝豆は、カレーを盛ってからのせてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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