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たっぷりトマトカレー

たっぷりトマトカレー
調理時間
約35分
エネルギー
262kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
プチトマト 12個 120g
なす 中2本 160g
ピーマン 2個 60g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 豚肉と玉ねぎは一口大に切り、トマトはくし形に切る。なす、ピーマン、パプリカは2cm角切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったらなすを加えて炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 皿にごはんとカレーを盛り、プチトマトをトッピングする。

一口メモ

・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー604kcal、食塩相当量2.3g

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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