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長崎県産アスパラの夏野菜カレー

長崎県産アスパラの夏野菜カレー
調理時間
約30分
エネルギー
229kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
トマト 中1個 150g
オクラ 6本 42g
グリーンアスパラガス 1束 100g
枝豆(生) 100g 可食部55g
サラダ油 大さじ1
800ml 4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎを炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、半分に切ったオクラを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 最後にゆでて3~4cm長さに切ったグリーンアスパラガスとゆでてさやから出した枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー577kcal、食塩相当量2.3g

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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