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きのこと夏白菜のトマトカレー

きのこと夏白菜のトマトカレー
調理時間
約40分
エネルギー
250kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1箱 230g
豚肉(薄切り) 500g
白菜(夏白菜) 500g
パプリカ(黄) 1個 150g
エリンギ 1パック 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 200g
プチトマト 12個 120g
サラダ油 大さじ2
トマトジュース(食塩無添加) 200ml 1カップ
800ml 4カップ

作り方

  1. 豚肉とパプリカは一口大に切る。白菜は軸を長さ5cm、幅1cmに切り、葉は一口大に切る。エリンギは長さを半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは根元を落として半分の長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、パプリカ、白菜の軸、エリンギ、ぶなしめじを炒める。
  3. 水、トマトジュースを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の白菜の葉を加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後にプチトマトと(1)のえのきだけを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー592kcal、食塩相当量2.3g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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