レシピ検索

青森の正直!県産野菜とホタテのカレー

青森の正直!県産野菜とホタテのカレー
調理時間
約30分
エネルギー
201kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ベビーホタテ 24個 240g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
長芋 100g
こかぶ 2個 160g
白ワイン 大さじ1
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベビーホタテとすりおろしたにんにくを炒め、白ワインを加えて、蒸し焼きにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、くし形に切ったこかぶを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後に一口大に切ったトマトと(1)のベビーホタテと1.5~2cm角に切った長芋を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー543kcal、食塩相当量2.6g

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top