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圧力鍋で作る濃厚風味のジャワカレー

圧力鍋で作る濃厚風味のジャワカレー

圧力鍋で牛すじを柔らかく

調理時間
約50分
エネルギー
620kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
牛肉(角切り) 125g
牛すじ肉 150g
玉ねぎ 中1/2個 100g
じゃがいも 小4個 180g
にんじん 小4個 180g
にんにく 1/2片
かぼちゃ 25g
パプリカ(赤) 1/4個 37.5g
パプリカ(黄) 1/4個 37.5g
ピーマン 1/2個 15g
GABAN ローリエ<ホール> 1枚
GABAN タイム 1つまみ
少々
コショー 少々
赤ワイン(またはポートワイン) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1・1/2
400ml 2カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 牛すじ肉は繊維を長く残すよう、幅2~3cm、長さ4~5cmの短冊切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはよく洗い、芽や痛んだ部分は取り除く。
  3. にんじんは大きめの一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  4. かぼちゃはくし型に切り、ラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。パプリカとピーマンは薄切りにして塩、コショーを振る。
  5. 圧力鍋に、牛肉、(1)の牛すじ肉、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん、玉ねぎ、にんにくを入れる。赤ワイン、水、ローリエ、タイムを入れ、ふたをして加熱する。
  6. 圧力がかかったら弱火にし、材料が柔らかくなるまで約25分加圧する。火を消して、自然放置して圧力を下げる。
  7. フライパンにオリーブ油を熱し、(4)のパプリカとピーマンを炒める。軽く火が通ったらキッチンペーパーの上で油を切る。
  8. 圧力鍋のふたを開け、ローリエを取り除き、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。
  9. 再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  10. 皿にごはんとカレーを盛り、(4)のかぼちゃと(6)のパプリカとピーマンを添えてできあがり。

一口メモ

・繊維を長く残すように切るのは、仕あがりに肉が縮まないようにするため。
・じゃがいもは皮ごと煮込むのでよく洗う。
・電子レンジでの加熱時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・圧力鍋では水分の蒸発が少ないため、通常より水の量を減らしている。
・圧力鍋の使用方法は、機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなります。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みで生クリームやサワークリームを足すと、よりマイルドになる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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