レシピ検索

簡単リメイクカレー カレーとひき肉の大きめシューマイ

簡単リメイクカレー カレーとひき肉の大きめシューマイ
調理時間
約35分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
残ったカレー 200ml 1カップ
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個 100g
キャベツ 4~5枚 200g
しゅうまいの皮 1袋 30g
小さじ1
片栗粉 大さじ2
100ml 1/2カップ

作り方

  1. シューマイの皮は細切りにする。キャベツは5cm角くらいにちぎる。玉ねぎは5mm角の粗みじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分置いて水気をしぼる。
  2. (1)の玉ねぎに片栗粉を加えて絡める。
  3. (2)、豚ひき肉、カレーを混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜ、16等分して丸める。
  4. (1)のシューマイの皮を、(3)にまぶしながらつける。
  5. フライパンに(1)のキャベツを敷き、丸めた具材を並べる。
  6. 水を注いでフタをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。お皿にキャベツと一緒に盛りつけてできあがり。

一口メモ

・カレーを作り置きする場合は、おなべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
・調理器具はフライパンだけです。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top