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簡単!包丁いらずのシーフードチャウダー

簡単!包丁いらずのシーフードチャウダー
調理時間
約15分
エネルギー
207kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
シーフードミックス 150g
レタス 大2枚 60g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスは解凍し、水を切っておく。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 厚手のなべに水・牛乳を入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。(1)のシーフードミックス、(2)のレタス、コーンを加え、再び弱火で約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水は切ってから使う。
・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがある。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがある。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなります。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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