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こくまろコク2乗カレー

こくまろコク2乗カレー
調理時間
約55分
エネルギー
599kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛> 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
りんご(フジやサンフジなど) 1/2個 125g
にんにく 1/2片
カレーパウダー<顆粒> 大さじ1/2
GABAN クミン<ホール> 小さじ1/3
GABAN クローブ<ホール> 1個
GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚
鷹の爪<ホール袋入り>(お好みで) 1本
バター(食塩不使用) 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
600ml 3カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切り、カレーパウダーをまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。りんごは皮をむきすりおろす。にんにくはすりおろす。
  2. フライパンにバターを熱し、クミンを炒める。クミンから泡がでてきたら、クローブ、ローリエ、鷹の爪(お好みで)を加え、弱火で約2分炒める。
  3. (1)の玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のりんごを加え、焦がさないように炒める。水気があるうちは強火で約5分、水気がなくなったら弱火~中火で約5分炒めるのが目安。水気がなくなったら厚手のなべにうつす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のにんにくと牛肉を炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら、なべにうつし、じゃがいも、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  7. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて、よく溶かす。
  8. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでできあがり。

一口メモ

・クミンは焦がさないように注意。
・鷹の爪はお好みで加える。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・クローブ、ローリエ、鷹の爪などが気になる方は、ルウを割り入れる前に取り出してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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