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こども大好き!お手軽まろやかシーフードカレー

こども大好き!お手軽まろやかシーフードカレー

お子さまにも食べやすい、まろやかな仕上がり

調理時間
約25分
エネルギー
540kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口> 1/2箱 115g
ベビーホタテ 20個 200g
冷凍えび 150g
白ワイン 50ml 1/4カップ
玉ねぎ 中1個 200g
まいたけ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ
ごはん 1200g

作り方

  1. 解凍し水洗いしたベビーホタテとえびは水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎとまいたけを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のベビーホタテとえびを入れ炒める。
  5. ベビーホタテとえびの色が変わったら白ワインを加え、さらに炒める。
  6. 汁気が少なくなってきたら水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で5分煮込む。
  7. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 仕あげに牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・調理器具はフライパンだけです。
・シーフードは煮込みすぎると固くなるので、サッと仕上げるのがコツ。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・白ワインで炒めたり、牛乳を加えることで、シーフードの臭みも消え、お子さまにも食べやすい、まろやかな仕上がりになる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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