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ビスクカレー

ビスクカレー

有頭えびのうまみをあますとこなく味わう

調理時間
約40分
エネルギー
369kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 4片 69g
有頭えび(殻付き) 350g
玉ねぎ 大1/4個 75g
にんじん 中1/4本 50g
セロリ 1/4本 22.5g
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
大さじ1 12g
白ワイン 50ml 1/4カップ
チキンブイヨン(希釈液) 400ml 2カップ
トマト水煮缶詰 1/2缶 200g
GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚
GABAN レッドペパー<パウダー> 少々
生クリーム 100ml 1/2カップ
小さじ1/4~1/2
GABAN ホワイトペパー<パウダー>

作り方

  1. エビは殻をむき、頭、背わたを取る。殻と頭は残しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。トマト缶は、粗みじん切りにする。
  3. 厚手のなべにオリーブ油を熱し、(1)のえびをさっと炒め、取り出しておく。
  4. (3)のなべにバターを加え、(2)の玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒め、さらに(1)のえびの殻、頭を加えて炒める。
  5. 米、白ワイン、チキンブイヨン、(2)のトマト缶、ローリエ、レッドペパーを加えて煮込み、沸騰したら弱火で約15分、米が柔らかくなるまで煮込む。
  6. エビの殻、ローリエを取り出して、ざるなどでつぶしながら漉す。
  7. (6)の1/2カップ分と(3)のエビの半量をフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
  8. (6)の残りと(7)をなべに戻し、生クリームを加えて沸騰直前まで温め、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
  9. ルウを加えて溶かし、残りのエビを加え混ぜる。フランスパンなどにのせていただく。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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