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サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー

サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー
調理時間
約25分
エネルギー
211kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
カフェカレ<グリーンカレー> 1箱 54g
さば水煮缶 200g
長ねぎ 1本 100g
ピーマン 4個 120g
なす 2本 160g
にんにく 1片
しょうが 2片
ゆず(皮) 1/4個 3g
鷹の爪<ホール袋入り>(お好み) 1本
香菜 20g
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
300ml 1・1/2カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は細切り、香菜は細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加え、中火で約3分炒める。
  3. (1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好み)を加え、中火で約3分炒める。
  4. さば水煮缶を汁ごと加え、さらに(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火で炒める。
  5. いったん火を止めて水を加え、ルウをくずしながら入れて、溶けるまで混ぜる。
  6. 再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
  7. 皿に盛りつけ、(1)の香菜をちらしてできあがり。

一口メモ

・ゆずがない場合は、温州みかんやかぼすの皮で代用できる。
・鷹の爪はお好みで加えてください。
・香菜は、盛りつける最後に散らすと香りが逃げにくくなる。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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