レシピ検索

ロコモコ丼

ロコモコ丼

ワンプレートで手早く簡単!お子様にもオススメです

調理時間
約40分
エネルギー
702kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
煮込みハンバーグヘルパー 1箱 94g
---
牛豚ひき肉 250g
120ml
サラダ油 適量
---
ぶなしめじ 1パック
250ml
---
4個
サラダ油 適量
ごはん 適宜
キャベツ(せん切り) 2枚

作り方

  1. ボウルにハンバーグの素と水(120ml)を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央をくぼませた小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、中火で焼く。焦げ色がついたら、裏返ししてふたをし、弱火で5~6分焼く。
  4. ハンバーグをいったんフライパンから取り出し、小房に分けたぶなしめじを入れて中火で約2分炒める。
  5. いったん火を止め、ソースの素と水(250ml)を入れて混ぜ、中火で加熱する。
  6. 沸騰したら取り出してハンバーグをフライパンに戻し、弱火で約5分煮込む。
  7. 目玉焼きを作る。
  8. 器にごはんを盛り、せん切りのキャベツとハンバーグをのせてソースをかける。(7)の目玉焼きをのせる。

一口メモ

・好みでトマトなどを飾っても良い。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含まず。
・内袋の開封後は1回で使い切ってください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top