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ほうれん草とポークのカレー

ほうれん草とポークのカレー

みじん切りほうれん草のカレー

調理時間
約40分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛> 1/2箱 92.5g
豚肉(角切り) 250g
ほうれん草 1/2束 100g
玉ねぎ 中1個 150g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ1
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切り、ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは3cm角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉と玉ねぎとじゃがいもを炒める。
  3. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・みじん切りにしたほうれん草から水が出た場合は、水気を絞ってから加えるとカレーが水っぽくならない。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ほうれん草は長時間煮込むと色が悪くなる。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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