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アジアン春雨スープカレー

アジアン春雨スープカレー
調理時間
約20分
エネルギー
501kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 185g 1/4箱 51.8g
豚肉(薄切り) 100g
緑豆はるさめ 30g
たけのこ(水煮) 1/2個
長ねぎ 1/2本
エリンギ 1/2パック
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
1000ml
コショー 少々
少々
ごはん 800g

作り方

  1. 緑豆はるさめは熱湯でゆでて、冷水で水洗いし、適当な長さに切る。
  2. 豚肉は太めのせん切りにする。たけのこ、長ねぎ、ピーマン、エリンギは太めのせん切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、エリンギを加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、緑豆はるさめを加え、材料が柔らかくなるまで弱火で5~6分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火にし、塩、コショーで味をととのえてできあがり。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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