レシピ検索

ビーンズ&ベーコンカレー

ビーンズ&ベーコンカレー
調理時間
約20分
エネルギー
638kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
ベーコン 5枚
玉ねぎ 中1個
サラダビーンズ(ミックスビーンズ) 1袋
カットトマト缶詰 1/2缶
溶けるチーズ 50g
サラダ油 大さじ1
550ml
ごはん 1000g

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  3. 水とトマト缶を加え、沸騰したらあくを取り、サラダビーンズを加えて、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 皿に盛り付け、上に溶けるチーズをのせてできあがり。

一口メモ

・豆は水煮のヒヨコ豆、キドニービーンズ、大豆、赤いんげん豆、白いんげん豆などがよい。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・溶けるチーズは加熱不要のチーズをご使用ください。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top