レシピ検索

きのこの簡単カレー

きのこの簡単カレー
調理時間
約20分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 140g 1/2箱 70g
豚肉(こま切れ肉) 150g
ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 100g
白ぶなしめじ 1パック
ミックスベジタブル(冷凍) 150g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. ぶなしめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは根元を落として小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらぶなしめじ、白ぶなしめじ、えのきだけを加えて、さらに炒める。
  3. きのこがしんなりしたら水を加える。沸騰したらミックスベジタブルを加える。再び煮立ったらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまったらルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・栄養成分にごはんは含まない。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top