レシピ検索

トマトとエリンギのハヤシライス

トマトとエリンギのハヤシライス
調理時間
約20分
エネルギー
234kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(肩ロース)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1/2パック
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
450ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 牛肉は3~4cmの幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の牛肉、エリンギを加えて炒める。
  3. 水とトマトを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約3分煮込んでできあがり。

一口メモ

・ごはんにパセリをふってもよいでしょう。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなります。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするためです。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top