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酸辣湯めん(スワンラータンメン)

酸辣湯めん(スワンラータンメン)
調理時間
約20分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
6.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
豚肉(もも・薄切り) 100g
干ししいたけ(もどす) 3枚 30g
たけのこ(水煮) 50g
豆腐(木綿) 1/2丁 150g
長ねぎ 1/2本 50g
炒飯の素 1袋 14g
1000ml 5カップ
大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
2個
大さじ2
GABAN あらびきブラックペパー 適宜
中華麺(生) 2玉
辣油 少々
---水溶き片栗粉---
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は細切り、干ししいたけは水でもどし、細切りにする。たけのこは細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、冷水につける。豆腐はざるにあげて、水気を切り、細切りにする。
  2. 厚手のなべに湯をわかし、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、炒飯の素を入れて、あくを取りながら煮る。
  3. 材料に火が通ったら豆腐を加え、再び煮立ったら、酒、しょう油、ブラックペパーを加え、味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 卵を割りほぐし、細い線をひくように、全体にまわしかける。最後に酢を加えてさっと混ぜる。
  5. 別のなべで中華麺をゆでる。器にゆでた中華麺を盛り、スープをかける。白髪ねぎを盛り、辣油を加えてできあがり。

一口メモ

・辣油の量はお好みで調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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