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和風チャウダー

和風チャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
254kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
鶏ひき肉 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
枝豆(冷凍・さやつき) 50g
長ねぎ 1本
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
みそ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
200ml 1カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出しておく。ぶなしめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。しょうが、長ねぎ、ぶなしめじを加えて、さっと炒めたら、水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、いったん火を止め、沸騰がおさまってからみそを加え、ルウを割り入れて溶かす。
  4. 再び弱火で約5分煮込み、最後に枝豆を加えてできあがり。

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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